Сербский воитель, приняв для храбрости рюмку водки, отправился на станцию железной дороги, с которой задолжавший старушке господин, должен был отправиться за границу. Помещица всё ещё ничего не понимала, что замыслил Иван Иваныч и какое действо скоро должно было развернутся. Старушка указала ему должника, сказав: «Вот он». И спряталась за спину Ивана Ивановича. Серб понял и стал расхаживать перед франтом. Прошёл раз, прошёл два, прошёл три. А потом остановился против должника и спрашивает: «А что это вы на меня так смотрите оскорбительно?» Франт отвечает, что он на него не смотрит, вообще ему не на кого смотреть. Он делом занят, он, видите ли чай пьёт.

-Ага,- говорит воитель, — вы не смотрите, а чай пьёте? Так я заставлю вас на меня посмотреть. Вот вам от меня к чаю лимонный сок, сахарный песок, да шоколаду кусок.- Да с этим- хлоп, хлоп, хлоп! Три раза по лицу его и ударил. Дама бросилась в сторону поезда, дабы избежать инцидента. да и господин тоже хотел убежать и говорил, что он не имеет претензий к этому человеку. По всей видимости он его с кем то спутал. Но полиция тут, как тут, подскочила и вмешалась. Полицейский говорит, что этого так просто нельзя оставить, так как это рукоприкладство, то есть драка произошла в общественном месте. Должник в ужасном состоянии, не знает он толи за дамой бросится, то ли полиции на вопросы отвечать. А тут уже и протокол готов, и поезд отходит.
Старый гений. Дама уехала, а кавалеру пришлось остаться.
И как только он назвал своё имя и звание, полицейский говорит, что у него для господина имеется бумажка для вручения. Тот — делать нечего — пришлось поданную бумагу взять. И чтобы выехать за своей любовницей заграницу пришлось немедленно расплатится. Так старушка получила весь долг с процентами.

Таким образом были преодолены препятствия, правда была восстановлена. В честном, но бедном семействе водворилось справедливость и благополучие.
Человек, который уладил такое трудное, даже невыполнимое дело, имеет право считать себя гением!